Sonntag, 7. Juni 2009

Spargeltarte

Spargel
mag ich am allerliebsten klassisch!
Mit Kartoffeln, Schinken, geschmolzener Butter.

Für heute mußte ich allerdings eine Zubereitungsvariante finden, die sich gut transportieren und möglichst auch kalt geniessen lässt.



Spargeltarte




200 g Mehl
150 g Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb

schnell zu einem Teig verkneten und mindestens 1/2 Stunde kalt stellen.

500 g weißen Spargel schälen
500 g grünen Spargel nur an den Enden schälen

in kochendem Wasser mit Salz, Zucker und 1 TL Butter ca. 3 Minuten blanchieren, danach in Eiswasser abschrecken.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig ausrollen und eine rechteckige gefettete Tarte- / Quiche-Form damit auslegen, den Rand etwas hochdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf der unteren Schiene im Backofen in ca. 10 - 15 Minuten hellgelb backen.

Inzwischen
1 rote Paprika
möglichst klein würfeln.

3 ganze Eier
(+ das übriggebliebene Eiweiß vom Eigelb für den Teig)
mit 250 ml Sahne
kräftig verschlagen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Gehackte Kräuter nach Geschmack
( ich habe Kerbel, Petersilie, Schnittlauch, Minze und Estragon gewählt)
untermischen.

Die Spargelstangen nebeneinander auf dem vorgebackenen Boden auslegen, mit den Paprikawürfeln bestreuen.
Die Eier-Sahne-Kräuter-Mischung darüber giessen.

Bei gleicher Temperatur in ca. 25 Minuten fertig backen.

Lauwarm (oder kalt) geniessen!

Dieses Rezept habe ich aus einzelnen Bestandteilen mehrerer Tarterezepte selbst zusammengebastelt.









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