Samstag, 13. Juni 2009

... und trinken auch gern!

Himbeerlikör

500 g Himbeeren (TK geht auch!)
1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
400 g Zucker
1 Flasche Doppelkorn (40%)

in eine dunkle Flasche füllen (oder dunkel stellen),
4 Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen,
filtern und in Flaschen abfüllen.

Limoncello
Variante1:
ticcinese
von 5 Bio-Zitronen ( unbehandelt !+ ungewachst ! + gewaschen)
die Schale in Zesten reissen oder dünn abschälen und in Streifen schneiden
mit 1l Wodka (40-50%) und 250 g Zucker mischen,
mind. 3 Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Limoncello
Variante 2:
classico
(leider sehr kostspielig)

von 12 Bio-Zitronen - am besten noch ein paar grüne dabei
( unbehandelt !+ ungewachst ! + gewaschen)
die Schalen dünn abschälen
mit 1 Liter 90%igem Alkohol (Ethanol)
aus der Apotheke übergießen und
14 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Durch ein sauberes Tuch filtrieren, die Schalen ausdrücken.
Aus 750g Zucker und 1l Wasser einen Sirup kochen.
Saft einer Zitrone ebenfalls durch ein Tuch filtern.

Alles miteinander mischen und in Flaschen abfüllen.


Hollunderblütenlikör

ca. 20-30 Holunderblüten (an einem sonnigen Tag am besten mittags geerntet)
auf gar keinen Fall waschen! sondern nur ganz vorsichtig kleine Insekten ausschütteln.
Der Blütenstaub trägt das Aroma!
Mit 1l Mineralwasser (mit Kohlensäure) und 25g Zitronensäure mischen und 24 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
Abseihen, mit 350 g Zucker verrühren und mit einer Flasche Doppelkorn auffüllen.
In Flaschen abfüllen.
... ist ohne Wartezeit sofort trinkbar!


und zuguterletzt ...

HUGO

pro Glas:
2 Limettenviertel + 1 Stängel Minze in ein Glas geben
beides etwas andrücken + Eiswürfel dazu
Holunderblütensirup dazu (bis ca. 1/4 des Glases)
dann den Rest mit Prosecco auffüllen.

Das ist echt super erfrischend und lecker!

Zum Wohl!



Edit: sorry, ich verstehe nicht, warum die Schrift immer größer wird?
Ist keine Absicht! Grummel...


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