Mittwoch, 17. Juni 2009

Couscous-Salat

Da das letzte Treffen bei unserer "Minzen-Moni" stattfand, musste ein Rezept mit frischer Minze her....

Couscous-Salat mit Minze und Rosinen



250g Couscous mit Brühe anstatt Wasser zubereiten
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1/2 TL Zimt
1 Zehe Knoblauch
300 g Broccoli in Röschen
2 Zucchini in Würfeln
125 ml Gemüsebrühe
3 EL Minze, gehackt
2 EL Rosinen
2 EL Petersilie, gehackt
2 TL Orangenschale
30 g Pinienkerne


Couscous mit Brühe anstatt Wasser zubereiten.

Öl erhitzen und die Zwiebel darin schmoren, bis sie leicht braun sind. Zimt und Knoblauch zugeben und eine weitere Minute garen.

Hitze hochstellen, Broccoli und Zucchini zugeben und anbraten. Mit der Brühe ablöschen, abdecken und 2 Minuten köcheln lassen. Gemüse zum Couscous geben und ein wenig abkühlen lassen. Minze, Petersilie, Rosinen, Orangenschale und Pinienkerne untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Reste schmecken auch noch zwei Tage später



Samstag, 13. Juni 2009

... und trinken auch gern!

Himbeerlikör

500 g Himbeeren (TK geht auch!)
1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
400 g Zucker
1 Flasche Doppelkorn (40%)

in eine dunkle Flasche füllen (oder dunkel stellen),
4 Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen,
filtern und in Flaschen abfüllen.

Limoncello
Variante1:
ticcinese
von 5 Bio-Zitronen ( unbehandelt !+ ungewachst ! + gewaschen)
die Schale in Zesten reissen oder dünn abschälen und in Streifen schneiden
mit 1l Wodka (40-50%) und 250 g Zucker mischen,
mind. 3 Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Limoncello
Variante 2:
classico
(leider sehr kostspielig)

von 12 Bio-Zitronen - am besten noch ein paar grüne dabei
( unbehandelt !+ ungewachst ! + gewaschen)
die Schalen dünn abschälen
mit 1 Liter 90%igem Alkohol (Ethanol)
aus der Apotheke übergießen und
14 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Durch ein sauberes Tuch filtrieren, die Schalen ausdrücken.
Aus 750g Zucker und 1l Wasser einen Sirup kochen.
Saft einer Zitrone ebenfalls durch ein Tuch filtern.

Alles miteinander mischen und in Flaschen abfüllen.


Hollunderblütenlikör

ca. 20-30 Holunderblüten (an einem sonnigen Tag am besten mittags geerntet)
auf gar keinen Fall waschen! sondern nur ganz vorsichtig kleine Insekten ausschütteln.
Der Blütenstaub trägt das Aroma!
Mit 1l Mineralwasser (mit Kohlensäure) und 25g Zitronensäure mischen und 24 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
Abseihen, mit 350 g Zucker verrühren und mit einer Flasche Doppelkorn auffüllen.
In Flaschen abfüllen.
... ist ohne Wartezeit sofort trinkbar!


und zuguterletzt ...

HUGO

pro Glas:
2 Limettenviertel + 1 Stängel Minze in ein Glas geben
beides etwas andrücken + Eiswürfel dazu
Holunderblütensirup dazu (bis ca. 1/4 des Glases)
dann den Rest mit Prosecco auffüllen.

Das ist echt super erfrischend und lecker!

Zum Wohl!



Edit: sorry, ich verstehe nicht, warum die Schrift immer größer wird?
Ist keine Absicht! Grummel...


Sonntag, 7. Juni 2009

Spargeltarte

Spargel
mag ich am allerliebsten klassisch!
Mit Kartoffeln, Schinken, geschmolzener Butter.

Für heute mußte ich allerdings eine Zubereitungsvariante finden, die sich gut transportieren und möglichst auch kalt geniessen lässt.



Spargeltarte




200 g Mehl
150 g Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb

schnell zu einem Teig verkneten und mindestens 1/2 Stunde kalt stellen.

500 g weißen Spargel schälen
500 g grünen Spargel nur an den Enden schälen

in kochendem Wasser mit Salz, Zucker und 1 TL Butter ca. 3 Minuten blanchieren, danach in Eiswasser abschrecken.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig ausrollen und eine rechteckige gefettete Tarte- / Quiche-Form damit auslegen, den Rand etwas hochdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf der unteren Schiene im Backofen in ca. 10 - 15 Minuten hellgelb backen.

Inzwischen
1 rote Paprika
möglichst klein würfeln.

3 ganze Eier
(+ das übriggebliebene Eiweiß vom Eigelb für den Teig)
mit 250 ml Sahne
kräftig verschlagen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Gehackte Kräuter nach Geschmack
( ich habe Kerbel, Petersilie, Schnittlauch, Minze und Estragon gewählt)
untermischen.

Die Spargelstangen nebeneinander auf dem vorgebackenen Boden auslegen, mit den Paprikawürfeln bestreuen.
Die Eier-Sahne-Kräuter-Mischung darüber giessen.

Bei gleicher Temperatur in ca. 25 Minuten fertig backen.

Lauwarm (oder kalt) geniessen!

Dieses Rezept habe ich aus einzelnen Bestandteilen mehrerer Tarterezepte selbst zusammengebastelt.









Ziegenkäse mit Lavendelhonig


Eine Rolle Ziegenkäse in Scheiben schneiden und die Käsescheiben in eine Auflaufform legen. Dann mit Lavendelhonig bestreichen und zerbröselte getrocknete Lavendelblüten darüber streuen.
Im Backofen bei ca. 180 °C 5 Minuten überbacken. Dazu passt gut Baguette oder Ciabatta.

Das Rezept habe ich beim Lavendelworkshop bei Astrantia kennengelernt.

Hessen essen!

Bei jedem unserer Treffen spielt neben dem Garten mittlerweile auch das Essen eine große Rolle, und jede(r) trägt etwas zum reichhaltigen Buffet bei.
Und jedes Mal wird die Bitte geäußert: "Aber davon gibst Du mir doch das Rezept ...?!"
So auch heute - aber dann haben wir die Lösung gefunden: wir werden gemeinsam einen Blog mit den "Hessen"-Rezepten starten, in dem wir alle diese leckeren Rezepte posten können.
So wird mit der Zeit sicherlich eine schöne Sammlung entstehen, die allen Leserinnen und Lesern Appetit machen wird und vielleicht auch zum Nachkochen oder Nachbacken verleiten wird.


Viel Spaß beim Lesen und Genießen!